2019.05.13

ホットケーキに使う粉ってどんなもの?

このコーナーでは、わたし「焙煎麗子」と博学な愛犬「すみび」が、ホットケーキや焙煎珈琲の魅力について調べ、それを皆さんにお伝えしています。

いつの時代も変わらない、普遍的なおいしさをもっとたくさんの人に知ってもらいたい。そんな気持ちで情報発信をすることにしました! 皆さんの素朴な疑問に答えます。

 

 

ホットケーキに使うものってどんなもの?

 

古き良き時代の味を追求するカフェ、珈琲館へようこそ。

ホットケーキを作るとき、ホットケーキミックスは必要不可欠。自宅で作る時には、市販のホットケーキミックスを使う方も多いことでしょう。そこで気になるのが粉の内訳。ホットケーキに使う粉は一体どのようなものが入っているのでしょうか?愛犬のすみびが教えてくれました。

すみび「麗子さんは、ホットケーキにどんな粉が使われているか知ってる?」

麗子「うーん、市販のホットケーキミックスはよく使うけれど、考えてみれば何の粉がミックスされているかは知らなかったわ」

すみび「ホットケーキミックスに使う主な粉の種類は4つ。小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩でできているんだよ」

麗子「思っていたよりシンプルなのね!」

すみび「そう。手に入りやすい素材でできているから、実は結構簡単なんだ。値段も100円前後で作れるよ」

麗子「お手頃ね!お家で作る時は、ホットケーキミックスから自分で作っても良さそう。簡単だし、市販のものより安く作れるのは嬉しいわ」

すみび「多めに作ったときは、保存用バッグやタッパーなどで空気に触れないように密閉して、冷蔵庫で保存して2~3ヶ月以内に使い切るようにしてね!」

麗子「ホットケーキミックスには小麦粉が主に使われているけれど、それ以外のミックス方法もあるのかしら?」

すみび「小麦粉にアレルギーがある人やグルテンフリーの食事を心がけている人は、小麦粉が使用されていない米粉のホットケーキミックスもあるよ。お菓子をよく作る人は、薄力粉で代用するのもおすすめ。他にも、大豆粉が入ったものもあるし、ホットケーキミックスには色々な配合バランスがあるんだ」

麗子「米粉のパンケーキ、試してみたいわ♪」

すみび「あらかじめ砂糖やベーキングパウダー、塩などが配合されているホットケーキミックスは、ホットケーキだけじゃなくお菓子づくりにも最適。パウンドケーキやクッキー、ドーナッツなど様々なお菓子づくりにも活用できるんだよ」

麗子「ホットケーキの粉って応用力が高いのね!ベストなバランスで粉が配合されている市販のものを使って手間なく作ってもいいし、自分で配合してオリジナルの配合レシピを考えるのも楽しそう。さっそく試してみたくなったわ」

 

作り方や焼き方だけでなく、粉の配合バランスによっても味が変わってくるホットケーキ。珈琲館でも独自のバランスで粉を配合することで、おいしいホットケーキを作っています。

 

自分好みのホットケーキの味を見つけに、ぜひお近くの珈琲館にお越しください。

お近くのお店はこちらからお探しください!

店舗検索ページ

 

イラスト:えーちー